Beasiswa Karir di Amerika Program Hubert H Humphrey

Tujuan diadakannya Program Hubert H. Humphrey adalah sebagai berikut:

1. Untuk memberikan pengalaman keseluruhan yang akan memperluas perspektif peserta.

2. Meningkatkan kemampuan peseta dalam mengemban tanggung jawab karir yang lebih besar.

3. Memberikan peluang untuk menjalin kontak atau relasi profesional yang bermanfaat.

Program ini didanai oleh pemerintah AS melalui Departemen Luar Negeri Amerika Serikat dan pihak sponsor lainnya. Berbagai kegiatan akan dilaksanakan seperti course work, proyek independen, magang, konsultasi dengan staf fakultas atau pakar/tim ahli, studi lapangan, dan seminar khusus. Para peserta nantinya akan dibimbing oleh kordinator yang ditunjuk untuk merencanakan program yang sesuai dengan kebutuhan pengembangan karir mereka.

CAKUPAN BEASISWA:

1. Tunjangan hidup bulanan

2. Tunjangan buku dan kebutuhan lainnya

3. Biaya studi di universitas di Amerika (jika dibutuhkan)

4. Tiket perjalanan PP Indonesia-Amerika

5. Biaya perjalanan lokal ke Washington, DC untuk seminar khusus

6. Gratis pelatihan bahasa Inggris sebelum program dimulai (jika dibutuhkan)

7. Tambahan tunjangan untuk kegiatan profesional seperti studi lapangan atau menghadiri konferensi

Adapun masa studi akan dimulai dari Agustus atau September awal hingga Juni tahun berikutnya. Namun bagi peserta yang membutuhkan pelatihan bahasa Inggris tambahan harus sudah tiba di Amerika pada bulan April. Sebagai catatan, Humphrey Fellowship merupakan program non-gelar (tidak mendapatkan ijazah dan gelar), dan nantinya para peserta yang menyelesaikan studi akan diberikan Sertifikat Tanda Partisipasi.

PERSYARATAN UMUM:

1. Merupakan warga negara Indonesia dan tidak sedang tinggal di Amerika Serikat.

2. Memiliki kualitas kepemimpinan dan mampu menunjukkan pengalaman di pelayanan masyarakat/sosial

3. Telah mempersiapkan diri dan berkomitmen pada bidang studi yang dipilih.

4. Lancar berbahasa Inggris.

5. Memiliki catatan akademik yang baik.

6. Mampu menunjukkan bahwa mereka dapat menyelesaikan program profesional Hubert H. Humphrey di Amerika secara realitis.

7. Bukan merupakan keluarga atau karyawan dari AMINEF, Kedutaan Besar Amerika Serikat, atau US Department of State.

8. Tidak sedang mendapatkan beasiswa lainnya pada saat pendaftaran beasiswa.

PERSYARATAN KHUSUS:

1. Merupakan profesional karir menengah yang menempati posisi pemimpin, termasuk pembuat keputusan (policy-makers), perencanaan dan administrasi, manager, pimpinan NGO, atau jurnalis.

2. Memiliki pengalaman kerja minimal lima tahun dalam sektor publik atau non-profit, termasuk NGO.

3. Telah menyelesaikan studi S1.

4. Memiliki IPK minimal 2.75 (skala 4.00).

5. Skor TOEFL ITP min. 525 / TOEFL iBT min. 70 / IELTS yang setara.

BERKAS DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN:

1. Formulir Pendaftaran yang telah diisi lengkap (Download).

2. Salinan skor TOEFL ITP / IELTS terbaru (hasil tes dari 2 tahun terakhir).

3. 2 (Dua) surat referensi. Satu dari atasan di tempat kerja, dan yang satu dari profesor/mentor profesional/asosiasi lain di luar tempat kerja. Surat referensi ditulis dalam bahasa Inggris atau bisa menyertakan terjemahan bahasa Inggrisnya.

4. Salinan ijazah dan transkrip nilai (termasuk terjemahan dalam bahasa Inggris).

5. Salinan KTP atau paspor. 6. Curriculum Vitae (CV).

CARA MENDAFTAR:

Untuk pendaftaran beasiswa Hubert Humphrey, pastikan anda telah mengunduh formulir aplikasi pendaftaran pada link di atas. Kemudian isi dan lengkapi berkas dokumen yang diminta di atas dan kirimkan via pos kepada:

American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF) Intiland Tower, Lantai 11 Jalan Jenderal Sudirman Kav. 32 Jakarta 10220 Tel: (021) 579 39 085 ext. 9086

Batas waktu pendaftaran sampai dengan tanggal 15 April 2019.

Apabila ada yang ingin ditanyakan mengenai Beasiswa Karir Hubert H. Humphrey dapat menghubungi kontak berikut:

Email: infofulbright_ind@aminef.or.id

Sumber Informasi Resmi: www.aminef.or.id.